Il sistema alimentare della dieta Zona, (in inglese Diet Zone) è una dieta progettata negli Stati Uniti dal biochimico Barry Sears. Consiste in un sistema per mantenere la produzione di insulina in una "zona" né troppo elevata né troppo bassa ed è fondata sui concetti di equilibrio" e "moderazione" degli alimenti, assunti secondo una ripartizione di macronutrienti basati sulla formula di (40% carboidrati, 30% proteine, 30% grassi) come pure su una appropriata attività fisica e sul controllo quotidiano dello stress. È fondamentale della dieta a Zona la salute psico-fisica, il controllo attraverso il cibo degli ormoni e dei valori di colesterolo e indice glicemico. "Zona" è una parola impiegata in farmaceutica per specificare la quantità di un farmaco necessaria affinché quest'ultimo sia attivo.
Una dose inferiore sarebbe inutile, una maggiore dannosa. Il metodo alimentare presentato da Sears ritiene che il cibo sia il farmaco più potente, e come tale lo tratta, Secondo Sears perciò anche il cibo va ingerito in quantità e con tempi che permettano di ottimizzare la sua efficacia.
Ecco un’ esempio di Dieta a Zona! Conta All’incirca 1200 kcal :)
GIORNO 1
■ prima colazione
■ 1 bicchiere di latte parzialmente scremato (200 g) 98 kcal
■ 1 kiwi affettato (100 g) 44 kcal
■ due scaglie di parmigiano (20 g) 74.8 kcal
■ spuntino mattina
1 panino integrale (20 g) 48.6 kcal con 20 g di bresaola 35 kcal e tre olive denocciolate 21.3 kcal
■ pranzo
■ un petto di pollo alla piastra (100 g) 97 kcal con 200 g di peperoni rossi grigliati (o 300 g di spinaci al vapore) 44 kcal
■ un'insalata verde 19 kcal con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva 135 kcal
■ 120 g di uva 73.2 kcal
■ spuntino pomeriggio
20 g di parmigiano 74.8 kcal con due crackers 64.2 kcal
■ cena
■ minestrone di verdure 44 kcal
■ branzino al forno (120 g) 98.4 kcal con cavolfiore bollito (300 g) 75 kcal e insalata 19 kcal conditi con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva 135 kcal; mezza pera affettata (100 g) 41 kcal
GIORNO 2
■ prima colazione
Toast di pane integrale (40 g) con ripieno di prosciutto cotto e formaggio (60 g)
■spuntino mattina
200 g di yogurt bianco magro
■ pranzo
■ insalata di lattuga con 150 g di gamberetti bolliti e 320 g di zucchine grigliate, condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
■ macedonia al naturale (300 g)
■ spuntino pomeriggio
1 piccolo panino integrale (20 g) con prosciutto cotto (30 g) e una noce
■ cena
■ 1 trancio di tonno ai ferri (100 g) con insalata di finocchi condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva; un piccolo panino integrale (20 g)
■ 1 bicchiere di vino rosso
■ un'arancia affettata
■ prima colazione
■200 g di yogurt bianco magro, 1 kiwi affettato (100 g)
■ 2 scaglie di parmigiano (20 g)
■ spuntino mattina
20 g di parmigiano con due crackers
■ pranzo
■ 1 sogliola alla griglia (120 g) con un'insalata di lattuga e pomodori (300 g) condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
■ due fette di ananas al naturale (180 g)
■ spuntino pomeriggio
Un piccolo toast integrale (20 g) con 30 g di affettato di tacchino e tre arachidi
■ cena
■ 1 fettina di vitello alla griglia (100 g) con un cespo di radicchio alla piastra condito con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e una fetta di pane integrale tostato (20 g)
■120 g di uva
GIORNO 4
■ prima colazione
■ un bicchiere di latte parz. scremato (200 g)
■ 80 g di ricotta magra con un cucchiaino di marmellata e tre mandorle
■ spuntino mattina
■ arrosto di tacchino affettato (30 g) e tre olive
■ una mela piccola (100 g)
■ pranzo
■ insalata verde con una mozzarella piccola (100 g) e fagiolini bolliti (400 g), condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
■120 g di uva
■ spuntino pomeriggio
Un tomino (70 g) con una noce e un piccolo panino integrale (20 g)
■ cena
■ un piatto di brodo (vegetale o di carne)
■ una porzione di melanzane alla parmigiana
■ un'insalata verde condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
■ un piccolo panino integrale (20 g)
■ un kiwi affettato (100 g)
■ prima colazione
Un toast di pane integrale (40 g) con ripieno di prosciutto cotto e formaggio (60 g)
■spuntino mattina
20 g di bresaola con due cracker e tre mandorle
■ pranzo
■ 1 trota al forno (150 g) con un cespo di radicchio condito con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
■ un piccolo panino integrale (20 g)
■ una macedonia di frutta (240 g)
■ spuntino pomeriggio
20 g di parmigiano con un bicchiere di aperitivo analcolico
■ cena
■ un trancio di pesce spada alla griglia (135 g)
■ insalata verde condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
■ una mela grande affettata e un kiwi (300 g in tutto)
GIORNO 6
■ prima colazione
■ un bicchiere di latte parz. scremato (200 g)
■ 80 g di ricotta magra con un cucchiaino di marmellata e tre mandorle
■ spuntino mattina
Un toast integrale piccolo (20 g) con 30 g di salmone affumicato e otto pinoli
■ pranzo
■ sardine sott'olio sgocciolate (100 g) con peperoni rossi grigliati (200 g) conditi con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
■ una pera affettata (200 g)
■ spuntino pomeriggio
Due grissini con 25 g di prosciutto crudo e tre anacardi
■ cena
■ insalata di mare con 70 g di vongole, 50 g di gamberetti, 65 g di polpo e lattuga condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
■ un bicchiere di vino bianco
■300 g di pompelmo
GIORNO 7
■ prima colazione
Toast di pane integrale (40 g) con ripieno di prosciutto cotto e formaggio (60 g)
■spuntino mattina
30 g di tonno sott'olio sgocciolato con due cracker e un cucchiaino (5 g) di maionese light
■ pranzo
■100 g di spaghetti (pesati quando sono già cotti) con pomodoro e basilico
■ calamari al forno (150 g)con un'insalata di rucola condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
■ spuntino pomeriggio
200 g di yogurt bianco magro
■ cena
■ insalata verde con 200 g di polpo, una piccola patata lessa (100 g), prezzemolo e aglio, condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
■ una piccola pera affettata (100 g)
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