venerdì 6 luglio 2012

La Dieta a zona

Il sistema alimentare della dieta  Zona, (in inglese Diet Zone) è una dieta progettata negli Stati Uniti dal biochimico Barry Sears. Consiste in un sistema per mantenere la produzione di insulina in una "zona" né troppo elevata né dieta a zona 1.jpgtroppo bassa ed è fondata sui concetti di equilibrio" e "moderazione" degli alimenti, assunti secondo una ripartizione di macronutrienti basati sulla formula di  (40% carboidrati, 30% proteine, 30% grassi) come pure su una appropriata attività fisica e sul controllo quotidiano dello stress. È fondamentale della dieta a Zona la salute psico-fisica, il controllo attraverso il cibo degli ormoni e dei valori di colesterolo e indice glicemico. "Zona" è una parola impiegata in farmaceutica per specificare la quantità di un farmaco necessaria affinché quest'ultimo sia attivo.
 Una dose inferiore sarebbe inutile, una maggiore dannosa. Il metodo alimentare presentato da Sears ritiene che il cibo sia il farmaco più potente, e come tale lo tratta, Secondo Sears perciò anche il cibo va ingerito in quantità e con tempi che permettano di ottimizzare la sua efficacia.


Ecco un’ esempio di Dieta a Zona! Conta  All’incirca  1200 kcal :)


GIORNO 1

■ prima colazione
1 bicchiere di latte parzialmente scremato (200 g) 98 kcal
1 kiwi affettato (100 g) 44 kcal
due scaglie di parmigiano (20 g) 74.8 kcal
spuntino mattina
1  panino integrale (20 g) 48.6 kcal con 20 g di bresaola 35 kcal e tre olive denocciolate 21.3 kcal

■ pranzo
un petto di pollo alla piastra (100 g) 97 kcal con 200 g di peperoni rossi grigliati (o 300 g di spinaci al vapore) 44 kcal
un'insalata verde 19 kcal con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva 135 kcal
120 g di uva 73.2 kcal
spuntino pomeriggio
20 g di parmigiano 74.8 kcal con due crackers 64.2 kcal
■ cena
minestrone di verdure 44 kcal
branzino al forno (120 g) 98.4 kcal con cavolfiore bollito (300 g) 75 kcal e insalata 19 kcal conditi con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva 135 kcal; mezza pera affettata (100 g) 41 kcal

GIORNO 2
prima colazione
Toast di pane integrale (40 g) con ripieno di prosciutto cotto e formaggio (60 g)

■spuntino mattina
200 g di yogurt bianco magro
■ pranzo
insalata di lattuga con 150 g di gamberetti bolliti e 320 g di zucchine grigliate, condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
macedonia al naturale (300 g)
spuntino pomeriggio
1 piccolo panino integrale (20 g) con prosciutto cotto (30 g) e una noce
■ cena
1 trancio di tonno ai ferri (100 g) con insalata di finocchi condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva; un piccolo panino integrale (20 g)
1 bicchiere di vino rosso
un'arancia affettata


dieta a zona 2.jpgGIORNO 3

■ prima colazione
200 g di yogurt bianco magro, 1 kiwi affettato (100 g)
2 scaglie di parmigiano (20 g)
■ spuntino mattina
20 g di parmigiano con due crackers
■ pranzo
1 sogliola alla griglia (120 g) con un'insalata di lattuga e pomodori (300 g) condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
due fette di ananas al naturale (180 g)


■ spuntino pomeriggio
Un piccolo toast integrale (20 g) con 30 g di affettato di tacchino e tre arachidi
■ cena
1 fettina di vitello alla griglia (100 g) con un cespo di radicchio alla piastra condito con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e una fetta di pane integrale tostato (20 g)
120 g di uva

GIORNO 4

■ prima colazione
un bicchiere di latte parz. scremato (200 g)
80 g di ricotta magra con un cucchiaino di marmellata e tre mandorle


■ spuntino mattina
arrosto di tacchino affettato (30 g) e tre olive
una mela piccola (100 g)
■ pranzo
insalata verde con una mozzarella piccola (100 g) e fagiolini bolliti (400 g), condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
120 g di uva
■ spuntino pomeriggio
Un tomino (70 g) con una noce e un piccolo panino integrale (20 g)
■ cena
un piatto di brodo (vegetale o di carne)
una porzione di melanzane alla parmigiana
un'insalata verde condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
un piccolo panino integrale (20 g)
un kiwi affettato (100 g)

dieta a zona 3.jpgGIORNO 5

■ prima colazione
Un toast di pane integrale (40 g) con ripieno di prosciutto cotto e formaggio (60 g)
■spuntino mattina
20 g di bresaola con due cracker e tre mandorle
■ pranzo
1 trota al forno (150 g) con un cespo di radicchio condito con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
un piccolo panino integrale (20 g)
una macedonia di frutta (240 g)
■ spuntino pomeriggio
20 g di parmigiano con un bicchiere di aperitivo analcolico
■ cena
un trancio di pesce spada alla griglia (135 g)
insalata verde condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
una mela grande affettata e un kiwi (300 g in tutto)

GIORNO 6

■ prima colazione
un bicchiere di latte parz. scremato (200 g)
80 g di ricotta magra con un cucchiaino di marmellata e tre mandorle
■ spuntino mattina
Un toast integrale piccolo (20 g) con 30 g di salmone affumicato e otto pinoli
■ pranzo
sardine sott'olio sgocciolate (100 g) con peperoni rossi grigliati (200 g) conditi con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
una pera affettata (200 g)
■ spuntino pomeriggio
Due grissini con 25 g di prosciutto crudo e tre anacardi
■ cena
insalata di mare con 70 g di vongole, 50 g di gamberetti, 65 g di polpo e lattuga condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
un bicchiere di vino bianco
300 g di pompelmo

GIORNO 7

■ prima colazione
Toast di pane integrale (40 g) con ripieno di prosciutto cotto e formaggio (60 g)
■spuntino mattina
30 g di tonno sott'olio sgocciolato con due cracker e un cucchiaino (5 g) di maionese light
■ pranzo
100 g di spaghetti (pesati quando sono già cotti) con pomodoro e basilico
calamari al forno (150 g)con un'insalata di rucola condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
■ spuntino pomeriggio
200 g di yogurt bianco magro
■ cena
insalata verde con 200 g di polpo, una piccola patata lessa (100 g), prezzemolo e aglio, condita con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
una piccola pera affettata (100 g)
 

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