giovedì 6 giugno 2013

La dieta dell'insalata

Perché seguire questa dieta? perché è una dieta ricca,di vitamine, quindi non pensate di indebolirvi o di mangiar troppo poco, limitandovi alla verdura. Basta arricchirla con piccole quantità di cereali, pesce, formaggio e carne bianca, per saziarsi a volontà e purificare l’organismo, coniugando alla perfezione appetito e buona salute.

STIMOLANTE: nella dieta sono presenti tutti gli alimenti necessari per una alimentazione equilibrata sfruttando al massimo in particolare le qualità stimolante del sedano che,grazie alla sedanina contenuta nei suoi gambi,ha  il potere di regalare energia con poche calorie

a dieta insalata1.jpgDIGESTIVA I piatti a base di verdure sono nutrienti ma nello stesso tempo facili da digerire In più l’ananas ha virtù molto speciali: grazie a 2 enzìmi contenuti nella sua polpa (bromalina e papaina), aiuta lo stomaco ad “aggredire” nel modo giusto gli altri alimenti.

DISSETANTE: D’estate il nostro corpo perde, a causa della sudorazione, circa il 25% in più di liquidi rispetto al resto dell’anno. Con una dieta a base di verdure si combatte la sete e il consumo di pesce aiuta a reintegrare i salì minerali.

PREVENTIVA: Studi recenti hanno dimostrato che mangiare in abbondanza alimenti di origine vegetale aiuta a tenere i vasi sanguigni puliti Il risultato è una drastica riduzione del rischio di trombosi e malattie cardiovascolari in genere

DEODORANTE Lo sapevate che la dorofilla, prodotta dai vegetali grazie all’azione dei raggi solari ha un effetto deodorante, soprattutto gli spinaci ricchi di clorofilla (0,25% del peso di ogni foglia), auto a regolare la sudorazione e a deodorare in maniera naturale.

FATE SCORTA DI CALCIO Nella alimentazione di tutti,e soprattutto in quella delle donne non‘ dovrebbe mai mancare una fonte quotidiana di caldo Anche d' estate,quindi, non rinunciate al latte o allo yogurt,e ricordate che nei latticini parzialmente scremati diminuisce la percentuale di grassi  ma non quella di calcio.

PUNTATE SUI FICHI Durante il mese di agosto cominciano a comparire questi frutti squisiti, ricchi di vitamine (soprattutto A e B), e di sali minerali. Un consiglio? Lavateli bene e mangiateli con la buccia:gran parte delle vitamine sono proprio lì.

ACQUA Dl QUALITÀ Il cetriolo è costituito per gran parte di acqua, ed è quindi povero di sostanze nutritive. Ma regala comunque qualcosa di utile: l’acqua che racchiude e biologica e purissima, una vera cura di bellezza per la pelle e un aiuto importante per la diuresi

MEGLIO CRUDA, MAI COTTA DUE VOLTE La verdura cruda conserva intatte tutte le sue qualità vitaminiche Se e prevista una cottura, cercate sempre di renderla il più breve possibile, e di preferire la cottura a vapore alla bollitura,con la quale si perdono molti elementi preziosi. Inoltre evitate di riscaldare la verdura già cotta: le vitamine non resistono a una seconda passata sul fuoco, e mangereste soltanto fibre "vuote"

Il Menù della settimana:

a dieta insalata2.jpg

Lunedì 1350 Calorie

COLAZIONE: uno  yogurt magro con un cucchiaio di muesli; 3 albicocche

SPUNTINO: una pera

PRANZO: orzo con tonno e olive; una coppetta di fragole senza zucchero

MERENDA: un caffè freddo shakerato con dolcificante; 3 biscotti secchi

CENA: un trancio di spada al forno con e capperi; un sorbetto al limone

 

Martedì 1300 Calorie

COLAZIONE: una tazza di caffellatte; 2 fette biscottate integrali con un cucchiaino di composta di frutta

SPUNTINO: una coppetta di macedonia senza zucchero

PRANZO: 80 g di pasta con pomodori crudi, scaglie di parmigiano e basilico; una pesca

MERENDA: un bicchiere di succo d’uva

CENA: Polipo e fagiolini al profumo di limone: 2 palline di gelato alla fragola

 

Mercoledì 1200 Calorie

COLAZIONE: un pompelmo; una fetta di pane ai cereali con una fettina di prosciutto cotto

SPUNTINO: uno yogurt magro alla frutta

PRANZO: gamberoni e zucchine; 4 cracker integrali; un piccolo grappolo d’uva

MERENDA: una pesca

CENA: 80 g di petto di pollo ai ferri con qualche goccia di salsa di soia; melanzane a cubetti saltate con un cucchiaino d’olio; una macedonia di melone e anguria

GiovedÌ 1250 Calorie

COLAZIONE: una tazza di tè, 3 biscotti secchi,un'arancia.

SPUNTINO: una tazza di ciliegie

PRANZO: verdure grigliate con ricotta; un panino integrale; una prugna

MERENDA: 3 fichi

CENA: 80 g di roast beef; spinaci al vapore conditi con un cucchiaino d’olio e semi di sesamo, una fetta di pane di segale; 2 fette di ananas fresco

a dieta insalata3.jpgVenerdì 1350 Calorie

COLAZIONE: uno yogurt magro alla frutta; 2 gallette di riso soffiato; una mela

SPUNTINO: un frullato di banana e succo d’arancia

PRANZO: 80 g di gnocchi al pesto; un cetriolo e un pomodoro a fette conditi con un cucchiaino d’olio; una coppetta di lamponi

MERENDA: un bicchiere di tè freddo; 2 albicocche

CENA spinaci  e prosciutto affumicato 3 grissini, una fetta di anguria

Sabato 1280 Calorie

COLAZIONE: un bicchiere di succo di mela; 3 fette biscottate con un cucchiaino di miele

SPUNTINO: uno yogurt magro ai mirtilli

PRANZO: filetto dl sogliola al pomodoro (collo con un cucchiaino d’olio); tra insalata di sedano e carote con un cucchiaino d’olio e limone una tazza di macedonia

MERENDA: una pallina gelato al cioccolato

CENA: gran misto alla catalana; una fetta di pane pugliese; 2 fette di melone

Domenica 1350 Calorie

COLAZIONE: un caffellatte: 2 fette biscottate; una pera

SPUNTINO: un succo d’ananas

PRANZO: 100 g di fiocchi di latte magri; una patata piccola al vapore condita con prezzemolo e un cucchiaino d’olio: 2 kiwi

MERENDA: una granita al limone

CENA: farro con fagioli borlotti e seppioline: una tazza di macedonia di frutti di bosco

 

LE RICETTE:

Ricetta del lunedì 430 cal

dieta  Orzo con tonno e olive1.jpgOrzo con tonno e olive

Ingredienti per 4 persone, Cal.430/a porzione

300 g di orzo perlato ,300 g di tonno al naturale, 2 pomodori, 30 g di olive nere, 30 g di olio, un cucchiaio di capperi sotto sale, un ciuffo di basilico, origano, sale, pepe

Preparazione: Lessate per 30 minuti circa l’orzo in abbondante acqua bollente salata. Scolatelo al dente e raffreddatelo sotto l’acqua. Lavate il basilico, spezzettate le foglie e unitele all’orzo; aggiungete l’olio, sale e pepe e mescolate. Quindi stendete l’orzo condito su un piatto da portata e livellate bene la superficie. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Sminuzzate il tonno e distribuitelo sull’orzo insieme con i pomodori. Snocciolate le olive e tagliuzzatele; lavate i capperi in acqua fredda e distribuiteli con le olive sull’orzo. Spolverizzate di origano, coprite e tenete in frigo fino a 30 minuti prima di servire.

 

Ricetta del martedì 195 cal.

dieta Polpo e fagiolini al profumo di limone2.jpgPolpo e fagiolini al profumo di limone

Ingredienti per 4 persone 195 cal./a porzione

500 g di polpo, 400 g di fagiolini, una cipolla, una foglia di alloro,2 cucchiai di semi di sesamo qualche foglia di basilico il succo di mezzo limone,un ciuffo di prezzemolo, 30 g di olio, sale

Preparazione: Lavate il polpo, mettetelo in una casseruola con 2 bicchieri d’acqua, la cipolla sbucciata e l’alloro e fate cuocere per circa 30 minuti. Sgocciolatelo ed eliminate le ventose. Lavate i fagiolini, spuntateli e lessateli per 10 minuti in acqua bollente salata. Lavate basilico e prezzemolo e frullateli con l’olio e il succo di limone. Tagliate a pezzetti il polpo, mettetelo su un piatto da portata, aggiungete i fagiolini e condite il tutto con il trito aromatico preparato. Tostate in un padellino antiaderente i semi di sesamo, distribuiteli sull’insalata e servite.

 

Ricetta del mercoledì: 215 cal

dieta Gamberoni e zucchine3.jpgGamberoni e zucchine

Ingredienti per 4 persone,215 cal./a porzione

400 g di zucchine novelle 500 g di gamberoni 100 g di rucola selvatica mezzo bicchiere di spumante una cipollina una carota un mazzetto di erba cipollina 30 g di olio il succo di mezzo limone sale, pepe

Preparazione: Lavate i gamberoni, incidete il carapace sul dorso ed eliminate l’intestino. Tagliate a pezzetti la carota e la cipollina e mettetele in una casseruola con mezzo litro d’acqua e lo spumante. Cuocete per 10 minuti, salate e pepate. Immergete i gamberi nel liquido, lasciate riprendere l’ebollizione e cuoceteli per un minuto. Scolateli, sgusciateli e tagliateli a pezzi. Lavate le zucchine e tagliatele a julienne.Lavate l’erba cipollina e tagliuzzatela. Emulsionate succo di limone, olio e sale. Mettete le zucchine e i gamberoni su un piatto da portata con la rucola lavata, unite l’erba cipollina e condite al momento di servire.

 

Ricetta Giovedì

dieta Verdure grigliate  con ricotta4.jpgVerdure grigliate  con ricotta

Ingredienti per 4 persone 200 cal/a porzione

un peperone rosso, e uno giallo, 3 zucchine, una melanzana, un ciuffo di maggiorana, uno spicchio d’aglio, 300 g di ricotta di pecora, 30  di olio, sale, pepe.

Preparazione: Lavate i peperoni e tagliateli a falde. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette il più sottili possibile nel senso della lunghezza. Lavate la melanzana e affettatela nel senso della larghezza in fette di mezzo cm. Quindi grigliate tutte le verdure preparate su una piastra ben calda. Sbucciate l’aglio e mettetelo in una terrina con l’olio, la maggiorana, sale e pepe. Unite le verdure, giratele nel condimento, poi distribuitele su un piatto da portata alternandole a seconda dei colori. Mettete la ricotta in uno schiacciapatate e fatela scendere al centro del piatto. Tenete la preparazione in frigo fino a 30 minuti prima di servire.

 

Ricetta del venerdì 270 cal 

dieta Spinaci e prosciutto affumicato 5.jpgSpinaci e prosciutto affumicato 

Ingredienti per 4 persone 270 cal./a porzione

400 g di spinaci novelli 250 g di prosciutto cotto affumicato in una fetta sola,2 uova una fetta di pane a cassetta aceto 30 di olio sale, pepe

Preparazione: Lavate gli spinaci e asciugateli; tagliate il pane a dadini e tostatelo in una padella antiaderente; riducete il prosciutto a listarelle. Rassodate le uova per 8 minuti nell’acqua bollente. Raffreddatele, sgusciatele e separate il tuorlo dall’albume. Tritate quest’ultimo e tenete da parte il tuorlo. Mescolate un cucchiaio di aceto con l’olio, sale e pepe. Distribuite su un piatto da portata gli spinaci; mettete al centro il prosciutto e l’albume tritato e completate con i dadini di pane tostato. Schiacciate il tuorlo attraverso un colino a maglia non troppo fitta e distribuitelo sull’insalata. Condite solo al momento di servire.

 

Ricetta del Sabato

dieta Gran misto alla catalana6.jpgGran misto alla catalana

Ingredienti per 4 persone 150 Cal/ a porzione:

2 peperoni gialli 2 cetrioli 2 pomodori 300 g di petto di pollo a dadini, una cipolla, una carota, una costola di sedano, mezzo bicchiere di vino dolce, ‘una bustina di zafferano, 2 cucchiai di salsa di soia, un cucchiaio di aceto di mele foglioline di menta, 20 g di olio sale

Preparazione: Raschiate la carota, eliminate i filamenti dal i.. sedano, sbucciate la cipolla.Tagliate le verdure a pezzetti e cuocetele per 10 minuti in mezzo litro di acqua aromatizzata con il vino dolce e Io zafferano. Lessate il pollo per 5 minuti nel brodo preparato. Lavate i peperoni, eliminate semi e filamenti, e tagliateli a pezzetti. Succiate i cetrioli e tagliateli a cubetti. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Emulsionate aceto, salsa di soia, olio, sale  e condite il pollo. Distribuite su un piatto le verdure, mettete al centro il pollo e decorate con la menta.

 

Ricetta della Domenica

dieta Farro con fagioli borlotti e seppioline7.jpgFarro con fagioli borlotti e seppioline

Ingredienti per 4 persone 410 cal/ a porzione:

250 g di farro 500 g di seppioline 300 g di fagioli borlotti 3 spicchi d’aglio una cipollina 30 g di olio rosmarino sale, pepe 

Preparazione: Lessate il farro per 35 minuti circa in abbondante acqua salata insieme con le seppioline lavate. Scolatelo al dente e raffreddatelo sotto l'acqua. Sgranate i fagioli, metteteli in una casseruolina e copriteli a filo di acqua. Aggiungete la cipolla sbucciata e tagliata a metà, portateli a cottura e lasciateli raffreddare nella loro acqua. In un tegamino mettete l’olio, gli spicchi d’aglio e un rametto di rosmarino lavato e legato con refe da cucina in modo che non perda gli aghi durante la cottura. Quando gli spicchi iniziano a dorarsi eliminateli insieme con il rametto di rosmarino. Scolate i fagioli, mescolateli al farro con le seppioline e condite con l’olio aromatizzato, sale e pepe.

2 commenti:

  1. Un articolo molto interessante non c'è che dire! Potreste consigliare anche qualche buon integratore da abbinare nella mia dieta, per ottenere risultati più veloci riguardo la perdita dei chili in eccesso? Mi è stato consigliato questo tipo di prodotto, cosa ne pensate?

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  2. Ciao Veronica, non mi sento di consigliare nessun prodotto anche perché non è di mia competenza, io personalmente preferisco di più le diete equilibrate e sane dal punto di vista nutrizionale,per i casi più gravi ci sono gli specialisti dietologi, naturalmente ognuno fa quello che vuole, in base alle proprie esigenze personali.

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